プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

走りやマネージャーこと、ゆうき家の館野でございます。

モータースポーツが大好きで、自身もバイクレースに参戦したりしています。

以前はアクアリストとして、金魚やドジョウからディスカスなどの熱帯魚、クイーンエンゼルなどの海水魚まで飼育していました。

ですから魚体を見ればその魚が健康な状態か否か良くわかります。

また、最近は子供とダボハゼ釣りぐらいしかしませんが、昔は「釣りキチ」と呼ばれるほどジャンルを問わず釣りをしていました。

ですから築地のベテランとも行き始めからお話が出来ましたし、魚を知っているからとても助かりました。

趣味が築地の目利きにこんなに役立つとは思っていませんでした。

ですから美味しいくて健康な魚の見分け方ならまかせてください。



毎日、美味しい魚介類や酒の肴、美味しい地酒をはじめとする様々なお酒を取り揃えてお客様との出逢いをとても楽しみにお待ち申し上げております。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

2015年1月 5日 (月)

明けましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます!

皆さん、お正月はいかがお過ごしでしたでしょうか?

私はというと、30日まで仕事でしたので、31日の大晦日から兄家族が帰る3日まで、

料理を作っては食べて飲んでの生活でした・・・

いや、本当に良く食べました。

友人からは走り初めツーリングの便りが届きましたが、4日もどこにも出かけずにバイクメンテナンスに明け暮れておしまいです。

5日間の休みって長いようで、あっという間ですね・・・

そうして仕事始めの今日、1月5日。

毎年、入荷量が少なくて仕入れは大変なんです。

市場法なる法律があって、市場は5日以上休んではいけないそうなんですが、今年は1月3日が金曜日で5日月曜日からほとんどが仕事始めだから特に集中してしまった感じです。

入荷量が少ないから、競り値があがりいつもの5割なんてざらなんですから困ります。

それでも、皆さんに新年の初荷の味で、舌鼓を打って欲しいと頑張って仕入れてきましたからご期待ください! 

時価のお寿司屋さんとかこういう時羨ましいです(笑)

今日のおすすめは、活〆のカワハギ刺身と同じく活〆のマコカレイのお刺身です。

そのほかにも、たくさんご用意してお待ち申し上げておりますのでよろしくお願い申し上げます!happy01

2014年12月29日 (月)

今年もありがとうございました!

今日は、12月29日月曜日。

明日が2014年営業最終日となります。

あっという間の1年でしたが、皆さんはいかがお過ごしでしたでしょうか?

なかなか更新する事が出来ず、申し訳ありませんでしたが来年は食材情報などもう少しこまめに発信できるようにしたいと思っておりますのでよろしくお願いいたします。

先日、わけあって新橋烏森店の土曜日営業のヘルプに行った時「ブログ読んでますよ!」とあちらの店の常連様に言われたのがビックリしましたが、こんなつたないお話にお付き合いいただけるなんてとても嬉しかったです。

来年はもう少し余裕を持った仕事をしたいものだと思っています。

営業は明日、30日まで。

31日から4日まで、築地に合わせてお休みさせていただきます。

1月5日(月)より、平常通り営業致しますのでよろしくお願いいたします。

2014年12月 2日 (火)

カブ吉逝く・・・

こんにちは!

走り屋マネージャーです!

前回、紹介いたしましたカブトムシのカブ吉君なんですが、昨日12月1日に逝ってしまいました。

何とか越冬出来ないものかと考えていましたが、とても残念です。

しかし、12月まで生きられた長寿のカブトムシ。

なかなか立派な奴でした!

ところで、いよいよ師走に突入しました。

年々、1年が経つのが早く感じられますが、今年も本当に加速度的に年末という感覚です。

毎年、おもしろ年賀状を作成してまいりましたが、今年も時間が取れず断念いたしました。

楽しみにしていた方々、申し訳ございません。

あと一か月、張り切って営業いたしますのでよろしくお願いいたします。

昨日までは暖かい日が続きましたが、今日からは寒気が入り一気に冷え込む予報です。

確かに今日の空気は、ピンと張りつめたような硬さを感じる冷たさになっています。

こんな夜は、温かいお鍋がおすすめです。

今年は、三陸のプリプリの牡蠣を使用した、ゆうき家特製カキ鍋とアンコウ鍋の二本立てをご用意いたしております。

なにが特製カキ鍋かというと、みそ仕立てのみそがミソなんです!(笑)

複数のみそをブレンドして、数時間にわたり火にかけて煮込んだ特製ミソなんです。

ですから、牡蠣の風味を生かすとともに、コクあるスープになるんです。

このカキ鍋の雑炊がまた格別!是非、お召し上がりください。

続いては、アンコウ鍋。

アンコウは当店でつるし切りする本格的は鍋で、鶏から出汁を取ったスープで召し上がっていただきます。

アン肝も1匹からでは足りないので、アン肝だけ別に仕入れて入れていますから、肝の風味もバッチリです。

カキ鍋も、アンコウ鍋も、2~3人前の中鍋で大サービスの1480円!

4~5名様用の大鍋で2980円ととてもリーズナブル!!

今宵はお鍋で温まりましょう!!

忘年会も絶賛承り中です!!

ご予約はお早めにお願いいたします!

年内は12月30日(火)まで営業いたしております。

2014年11月19日 (水)

カブ吉

随分ご無沙汰してしまいました。

走り屋マネージャーです。

なんと!前回が9月30日でしたから、1ヶ月半以上経ってしまいました。

この間、メールなどでおすすめを発信しておりましたが、このブログが滞ってしまっておりました。

カブ吉と言うのは、うちの下の娘が飼っているカブトムシの事なんですが、なんと!11月中旬だというのに動きこそ遅くなりましたが元気に生きているんです。

娘の友達の家で羽化したものををもらって来たのですが、一緒に羽化した兄弟たちは夏が終わる前にみんな死んでしまったそうです。

学校で「まだカブトムシが生きてるよ!」と言うと、男の子達が「嘘だ~っ!!」言うんだそうです。

私も子供の頃、随分とカブトムシを飼いましたが、こんなに長生きは初めてです。

栄養たっぷりの虫ゼリーをしっかりやって、あまりいじって遊ばなかったのが良かったのかもしれません。

頑張って越冬出来たらいいな!なんて思っています。

本題ですが、すっかり冬メニューになって、カキや国産アン肝、活〆カワハギ刺身がおいしくなって来ました。

今年はまだ暖かく、お鍋をたのまれる方が少ないので、少し待っている状態です。

12月になったら、おいしいゆうき家特製アンコウ鍋とみそ仕立てのカキ鍋をご用意したいと思っておりますのでよろしくお願いいたします。

そして、忘年会シーズンに突入です!

繁忙日はそろそろ予約が入って埋まり始めました。

しかし、まだまだお席に余裕がございますので、お問い合わせください!

いつも、ブログ読んでますトご予約の時に言っていただければ、何かサービスさせていただきます。

それでは、今宵もゆうき家でお待ち申しあげております!!

Cimg1824

2014年9月30日 (火)

こんばんは!

走り屋マネージャーです!!

最近、なかなか更新する時間がなくて申し訳ございません・・・

13歳からですから、私が8年も応援している、伊藤勇樹選手がアジア選手権鈴鹿大会で初優勝してくれたり、モテギ、筑波サーキットでやはり応援している友人達が大活躍してくれてとても嬉しいレースシーズンです。

一生懸命応援すればするほど、自分が走れないというジレンマに陥っています・・・

毎年書いていますが、今年もアオマツムシが新橋の街路樹から消えてしまい寂しいかぎりです。

調べてみるとアオマツムシは外来生物だそうで、本来は日本に居てはいけない虫なんでしょうけど、遠く故郷を離れて新橋で鳴く姿を想像すると応援したくなる気もします。

ところで、今年は残暑もほとんどなく、すっかり秋になりました。

新サンマに戻りガツオも良いですし、昆布森のカキも最高です!

活〆のカワハギも肝が良くなって来ましたので食べごろですし、馬肥ゆる秋をゆうき家で満喫してください。

最高の素材を居酒屋価格でをモットーに精一杯サービスいたしますので、是非お越しくださいね!

2014年9月 9日 (火)

やった~! 伊藤勇樹選手が初優勝!!

こんにちは!

走り屋マネージャーです。

先週末、とってもいい事があったんです!

それは、私が応援している若手の一人「伊藤勇樹君」が初優勝したんですsign03happy02

しかも、強豪ぞろいのアジア選手権第4戦、世界でも有数の難コースの鈴鹿でです。

それに自身、初ポールto初ウインという、夢にまで見た完全優勝heart04

彼との出会いは、2005年、ドッグファイトレーシングでGP-MONOに乗る13歳少年の時でした。 

素直そうで、なにかはにかんだ様な姿が思い出されます。

ファイル 103-1.jpg 写真は2011年です。

それから9年。GP250やST600など全日本から、昨年はアジア選手権と活躍の場を広げ、ついに初優勝を飾りました!

ファイル 103-2.jpg

ファイル 103-3.jpg

一時はレースから離れた時期もありましたが、家族やチームに支えられこの日を迎えましたが、本当に苦労したと思います。

今のレース界は、ベテランがひしめく激戦状態。 上から押さえれ、強い意志と勝てる環境が整わないとなかなか上には行けません。

いつも上位を走りながらも、結果に結びつかない日々が続き、辛かったと思います。

あと少しの所での転倒など、焦りが出てしまいベテラン勢のプレッシャーまんまとやられてしまうこともしばしば。

しかし、前回のレースで2位を獲得し、お店に報告に来てくれた時の顔は自信に満ち溢れていました。

次の鈴鹿は任せてくださいと言っていた笑顔が思いだされます。

先ずは1勝sign01

これを弾みに、一気に駆け上がってもらいたいと思います。

なんか、自分の息子が頑張ってくれたような気がして、思わずもらい泣きしちゃいましたよ・・・

これからも「常勝勇樹」になれるように今以上に強く、逞しくなって「世界に」旅立ってもらいたいと思います。happy01

今年は、秋の訪れが早くすっかり秋メニューになったしまいました。

新サンマ刺身に戻りカツオのタタキ、北海道昆布森の生カキ、活〆のカワハギ刺身もあります。

秋の味覚を探しにゆうき家までお越しくださいsign03

2014年9月 4日 (木)

9月4日は何の日???

こんばんは!

走り屋マネージャーです。

今日は9月4日木曜日ですが、なんの日だかおわかりになりますか?

Dsc03239_2

なんと!

「クジラの日」だそうです!

今朝、築地のクジラ屋へ行って初めて知りました。

ちゃんとポスターもあるんです。

もっと早く教えてくれれば告知できたのに・・・

こんな協会があるのにもビックリしましたが「日本記念日協会」公認だそうです。

今度、ゆうき家の日を制定してもらいたいです。

まあ、美味しい魚やお酒が飲みたくなったら、毎日が「ゆうき家の日」ですけどね!

今日のおすすめは、活〆の愛媛産カワハギ刺身。

北海道仙鳳趾昆布森の生カキも本当に美味しいです。

飲みたくなったら、毎日が「ゆうき家の日」

それでは、今宵もお待ち申し上げております!

 

2014年8月14日 (木)

さっちゃん

こんにちは!

お盆休み中の方が多いと思いますが、いかがお過ごしでしょうか?

今日はさっちゃんのお話。

昨日、電話があったんですさっちゃんから!

何十年ぶりでしょう!?最初は誰だかわかりませんでしたが、話をしてすぐわかりました。

以前、書いたと思いますが、ゆうき家は私が幼稚園の年長になった事を期に、手が離れたからと母が始めた店なんです。

さっちゃんは、その時働いてくれていたゆうき家、初代看板娘の方なんです!

私は幼稚園生で、サッチャンは23歳ぐらいだったでしょうか、よく遊んでもらいました。

「さっちゃんはね!幸子って言うんだ本当はね!!」なんて童謡を歌って遊んだりした覚えがあります。

その後、同じくゆうき家で働いていた佐藤さんと言う若い板前さんと結婚して店を辞め、近くに小さな居酒屋を出されていたんですが、その佐藤さんも17年前、53歳の若さでガンで亡くなったそうです・・・

ゆうき家を継いでから一度もお話する機会も無かったので、一度お会いしていろいろ教えてもらいたかったです。

さっちゃんはその後は1人で店を切り盛りしたそうですが、今は店を譲り一人暮らしとか。

70歳と言うお歳を聞いて、そんなに長い月日が流れたんだな~と感慨深いものを感じました。

これからもご健康で、佐藤さんの分まで長生きしていただきたいと思います。

ゆうき家創業46年と言う歴史を実感する出来事でした。

今日も築地に行って参りましたが、いつもに増して外国人観光客が場内にあふれかえり驚きました。

日本で一番外国人が多い観光地?になってしまってるようです。

明日から築地がお休みになるのでなおさらでしょうか?

今日は、本当に魚が少なく高かったですが、皆さまの笑顔が見たいので頑張って買って来ました!

今日のおすすめは、愛知産のマコチ刺身です。

そのほかにも、気仙沼のカツオに北海道のイワシ刺身など魚種は豊富です。

お盆に新橋にいらっしゃる方は、迷わずゆうき家にお願いいたします!

明日の15日金曜も営業致します!!

2014年8月12日 (火)

子イモリちゃん

こんばんは!

走り屋マネージャーです。

お盆休みの週に入り、お客様が来ないんじゃないかと心配しておりましたが、常連様を含めご来店いただきまして一安心しました。

新橋は観光地や繁華街とは違い、お盆休みの時期は暇なんですよね。

ところで随分と書いていませんでした子イモリのお話。

2年半前に家の水槽で産まれたのが21匹。

それから自然淘汰なのか、飼い方が悪かったからかわかりませんが、徐々に減って行って、今年の春には4匹になってしまいました。

やっぱり、性格が神経質だと餌を食べなくなったりして死んでしまう物が多かったです。

また、内蔵なのかコロコロ太っていても、突然死している子もいて心ぐるしい事も多々ありました。

そして、現在はと言うと、なんと!1匹になってしまいました・・・

Dsc03012

でも、父親イモリと同じく、手から餌を食べる様になれて来たので長生きしてくれるのではないかと思っています。

しかし、2年半も飼っていてこんな小さいなんて、普通にお店で売っているイモリって何歳なんでしょう?

3年で大人になるなんて聞いていたんですけど、圧倒的に餌が少ないのでしょうか?

売られているイモリはほとんどが天然物だと聞きます。

こんなに飼育に時間がかかったら、商売になりませんよね。

なんとかこの子には大人イモリまで成長してもらいたいと思っています。

今週は15日の金曜まで営業です。

新橋にいらっしゃる機会があるのでしたら、是非ゆうき家にお越しくださいね!

お待ちしております!

2014年8月11日 (月)

お盆休みと台風一過

こんにちは!

走り屋マネージャーです!!

凄い雨台風でした・・・

被害に遭われた方々は心よりお見舞い申し上げます。

せっかくの週末が台無しになってしまいましたが、営業的には土日で良かったです。

今日も築地に行きましたが、魚種の少ない事・・・

ゆっくり台風でしたし、九州から四国、瀬戸内から太平洋沿岸が酷いシケで、更に日本海側に抜けたので漁業にも大打撃でした。

奇跡的に1.5kgの活〆石鯛が買えましたが、本当に大変でした・・・ coldsweats01

今日はお盆の週の初日とあって、交通情報を見ると高速道路は大渋滞しています。

ということは、新橋の労働人口が減っているという事。

今日は空いていることが予想されますので、ゆっくりと遊びに来てくださいね!

今週は、15日の金曜日まで休まず営業いたしております。

当店の夏季休暇は、16日の土曜日から19日の火曜日までの4日間。

20日からは平常通り営業いたしております。

実は毎年、お盆明けの月曜日は築地に行っても魚が少ないし、メチャクチャ高くて困ってるんです。

というわけで、今週頑張って来週の頭をお休みにしたんですけど、そうは言ってもお休み期間に開ける今週はヒマそうですので是非、新橋にいらっしゃる方はご来店いただきたいと思います。

今週お休みの方は、暑い夏をエンジョイしてリフレッシュしてくださいね!

因みに、私は話題のパワースポット「伊勢神宮」に参拝に行ってこようと思っています。

もちろん、家族と一緒。

クルマ移動です。

またまたバイクに乗れません・・・ weep

ゆうき家 新橋駅日比谷口店 のサービス一覧

ゆうき家 新橋駅日比谷口店