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走りやマネージャーこと、ゆうき家の館野でございます。

モータースポーツが大好きで、自身もバイクレースに参戦したりしています。

以前はアクアリストとして、金魚やドジョウからディスカスなどの熱帯魚、クイーンエンゼルなどの海水魚まで飼育していました。

ですから魚体を見ればその魚が健康な状態か否か良くわかります。

また、最近は子供とダボハゼ釣りぐらいしかしませんが、昔は「釣りキチ」と呼ばれるほどジャンルを問わず釣りをしていました。

ですから築地のベテランとも行き始めからお話が出来ましたし、魚を知っているからとても助かりました。

趣味が築地の目利きにこんなに役立つとは思っていませんでした。

ですから美味しいくて健康な魚の見分け方ならまかせてください。



毎日、美味しい魚介類や酒の肴、美味しい地酒をはじめとする様々なお酒を取り揃えてお客様との出逢いをとても楽しみにお待ち申し上げております。

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2012年1月 6日 (金)

あけましておめでとうございます!

あけましておめでとうございます!

今年もよろしくお願い申し上げます!!happy01


お正月はいかがでしたか!?

私は料理を作っては食べ、作っては食べのお正月でした。
4日はツーリングへのお許しが出たので、一人で・・・と思ったのですが、通勤バイクの重整備で一日が終わってしまいました。bearing

そして、昨日から仕事始め!
築地の初荷をタップリ仕入れて来ました!

5600万円の大間の本マグロとはいきませんが、良いものが新春から買えたので今年は幸先がいいですよ!

マグロのセリのお話は後日いたしましょう。


ところで、長年勤めてくれた店長が昨年いっぱいであがってしまったので、雑用がたくさんでなかなか更新出来ないかもしれません。

頑張りますのでよろしくお願いいたします。happy02


そうそう、ゆうき家ではホールスタッフを募集しています。
こんなお店で働いてみたいなんていう、奇特な方がいらっしゃいましたら、自薦、他薦関係なく、ゆうき家日比谷口店(03)3508-1911までご連絡ください。

おいしく、楽しく、お客様と良い関係をつくれるお店を共に頑張って創って行きたいと思っています。

よろしくお願いします!happy01


2010年7月12日 (月)

朝まで・・・

こんにちは!

走り屋マネージャーです!!happy01


今日は鬱陶しい天気ですね。


ワールドカップ、ご覧になりましたか?

仕入れに響きますからF1を見て寝るつもりだったのですが、F1も観終わらずにダウン。

飲みすぎて寝てしまいました。sad

ワールドカップ今大会の話題と言えば「パウル君」

見事!8戦すべて的中だそうです。

トトカルチョ(野球も含め賭博はいけませんが・・・)やっていたら大金持ちタコだったかも。

それなのにドイツで敗戦を予想(予言?)したらカルパチョにしちゃえとはかわいそうな話です。


ところでかわいそうとか言いながら、本日のおすすめは神奈川県佐島の自家茹でマダコの薄造り/ぶつ切りです。

タコの産地で特に良いとされるのが「西の明石、東の佐島」と言われる両漁場です。

魚介類は潮の流れと餌の豊富さなどから産地によって、同じ種類なのに姿カタチが変わってきます。

お店で茹でていても確かに佐島産のタコは違います。


何しろ茹で上がりがきれいなんです。

当然、味も最高です。heart04


人間も職業や食生活、やっているスポーツなどによって顔つきから体型、思考まで変わってくるのですから、魚介類が環境(漁場)によって変わるのは当然と言えば当然ですね。


ゆうき家では産地のしっかりした美味しい活〆のお魚をご提供しています。


今日の一押しは、青森産の鬼カサゴの刺身990円や先ほど紹介した佐島産のマダコの薄造り/ぶつ切り780円、青森県産活〆石鯛の刺身950円などです。

そうそう、岩かきも今日は新潟産の日本海物が入って来ています。

大サービスで680円です。


店長や若い板前は朝までサッカーを見たようですが、若いもんは元気があっていいですね。

いつもと変わらず仕込みをしています。


今日もはりきって営業いたしますので、是非おこしくださいね!!!


2010年2月 4日 (木)

2月よりメニューを改訂しました。

みなさん、お疲れ様です!
ちょっとご無沙汰いたしておりました。

今日は一段と寒いですね!!
いつもバイクで築地へと行くので、朝の寒さはこたえます。

でも、キーンと張り詰めた空気を切り裂いて走るのも気持ちいいものなんですよ。(寒がりな私が言うのも矛盾していますが・・・)


ところで本題はこの度、ゆうき家はグランドメニューを刷新しました。
その為、手一杯で更新できませんでした。

今回の改訂の目玉、コンセプトは気分に合わせて「リーズナブルにも贅沢にも飲めて楽しめるお店」です。

品質、価格、量などを見直し、仕入れルートも開拓し直しました。

これにより、お客様の声にあわせた適量で美味しく新鮮なお料理をリーズナブルに楽しんでもらえる様になったと思います。

今までは「美味しい高級食材だから少々高くてもお客様に喜んでもらえるだろう」とか「このボリュームならこの値段でも安いぐらいだからお客様にはわかってもらえる」などという様に思っていました。


しかし、もっとバランスを良くした方がもっとお客様に喜んでもらえるのではないか?と思い始めました。

そこで今回、その部分を重点的に見直し、当初の目標通り「リーズナブルにも贅沢にも楽しめるメニューになったと思います。

大サービスの天然本マグロの刺身(当然トロ付き)やカワハギの刺身など今まで通りのプレミアム食材はそのままに、エコノミーなラインナップもご用意したのです。

特に目玉は「ゆうき家大漁盛り」と言うサービス刺盛りを新登場させました。活〆のカンパチや活〆の白身、航空便の新鮮トロサーモンやマグロの中落ち、〆さばにスルメイカ、サザエなど6点以上を盛り込みます。

これだけつけて、1980円!お味も価格もオイシイそうでしょう。
タップリ召し上がってください。

品質も折り紙つきです。


また、会津の牧場と契約して価格を下げる事に成功した物に「生馬刺し」があります。

今までも生馬刺しがありましたが、1280円というお値段しかつけられないほど高価な物でした。

それを直送に替える事によって、850円!(生ロースは880円)という価格を実現できました。
しかも、希少部位の「馬のタテガミ」付きです。

価格もさることながら、新鮮さもアップしました。

おかげさまで毎日、本当に良く出る様になりました。
私の一押しです。


ドリンクも焼酎を中心に適量をよりリーズナブルに設定しました。

富乃宝山や克などの焼酎も660円⇒580円、ゆうき家、ボトルの白水麦焼酎などは420円です!とちょこっと寄ってサクッと飲めるイメージです。


そして、本日ゆうき家日比谷口店に新人が入店しました。
笑顔のかわいい娘です。


しばらく不慣れでご迷惑をおかけしてしまうと思いますが、暖かな目でご指導ください。

可愛がってあげてくださいね!


その他にも美味しくなったお料理や新メニューがありますが、長くなってしまいましたので今日はここまでです。

長文、失礼いたしました。happy01


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