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走りやマネージャーこと、ゆうき家の館野でございます。

モータースポーツが大好きで、自身もバイクレースに参戦したりしています。

以前はアクアリストとして、金魚やドジョウからディスカスなどの熱帯魚、クイーンエンゼルなどの海水魚まで飼育していました。

ですから魚体を見ればその魚が健康な状態か否か良くわかります。

また、最近は子供とダボハゼ釣りぐらいしかしませんが、昔は「釣りキチ」と呼ばれるほどジャンルを問わず釣りをしていました。

ですから築地のベテランとも行き始めからお話が出来ましたし、魚を知っているからとても助かりました。

趣味が築地の目利きにこんなに役立つとは思っていませんでした。

ですから美味しいくて健康な魚の見分け方ならまかせてください。



毎日、美味しい魚介類や酒の肴、美味しい地酒をはじめとする様々なお酒を取り揃えてお客様との出逢いをとても楽しみにお待ち申し上げております。

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2012年9月13日 (木)

昆布森の牡蠣

こんにちは!

走り屋マネージャーです。

今日は牡蠣のお話。

今年も夏牡蠣として、京都舞鶴産の岩牡蠣をメインに扱っていましたが、だんだん身が痩せて来たので今季終了なんて思っていましたが、昆布森の牡蠣がとても良くなったとの話を聞き扱い始めました。

昆布森とは、北海道釧路の東、厚岸の手前にあるの仙鳳趾昆布森(せんぽうし こんぶもり)と言う難しい地名の所なのですが、地名が示すようにとても海が豊かなところだそうです。

2年前は昆布森の牡蠣を産地から送ってもらっていましたが、大津波の影響で生産の目途が立たないという事で昨年は扱えなかったのです。

今年の昆布森の牡蠣はやや小ぶりですが、身の方は岩牡蠣を凌ぐほどのミルクでとても美味しいです。

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この牡蠣を食べたら普通の生牡蠣は食べられないぐらい凄いです。

新鮮さが命なだけに残せない物なので、売り切れ御免の限定数入荷です。

是非、召し上がってください。

一個、600円です。

価格以上の価値がありますよ!

ところで、私が応援しているドッグファイトレーシングの二十歳のライダー伊藤勇樹選手が先週末にオートポリスサーキットで行われたアジア選手権のSS600クラスに参戦して見事!2位になりました!!

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いやーっ、今年の彼はなんか急に大人びて逞しく感じたのですが、本当に強いライダーに成長してきてくれています。

残念ながら応援に行けなかったのですが、海外組で鈴鹿8耐などでも活躍する清成選手をも競り勝っての2位だけに本当にうれしいです!

今年から、アジア選手権に武者修行に行った事が良かったのではないでしょうか?

これからがますます楽しみです。

今日のおすすめは、大分産の活〆カワハギ(肝付)刺身990円。

和歌山産活〆マコチ刺身990円、岩手産特選戻りカツオ刺身880円。

根室産新さんま刺身680円、福岡産剣先イカ刺身880円です。

そのほかにも黒板の品は充実していますから、是非お越しください。

2012年9月 6日 (木)

残暑お見舞い申し上げます!

こんにちは!

走り屋マネージャーですsign03happy01

朝晩は随分と涼しくなりましたが、日中はまだまだ暑いですね。

今日の夜は雨予報なのですが、その為かとても蒸し暑いです。

築地の市場内も相変わらずの蒸し暑さと魚の少なさで困ってしまいます。

原因は水温の高さだそうで、今年の8月は少雨で九州以北に台風が来ないのも影響している様です。

水温が高いと深い海に潜ってしまうんですよね。

淡水魚の場合、川がせき止められたり沼が干上がったりするので、渓流に住むような魚を除き結構高温になっても生きられるものなのですが、大きな海の場合それほど高温になる事はありません。

ですから、日本沿岸の魚達は、15℃ぐらいを越えるのを嫌うんです。

更に常に波があるので酸欠にも弱いんです。

よく金魚が酸欠を起こすと水面でパクパクして直接酸素を取り込もうとしますが、海水魚の場合はそういう習性がなく、スグ酸欠死してしまいます。

ですから赤潮が起きると怖いんです・・・

今年は台風が出来ても沖縄、九州方面を抜けて大陸へ行ってしまうので海が掻き回されないんです。

それで表層の海水温が高くなってしまっていると仲買の社長さんが力説してくれました。

台風が来ると被害が出て困りますが、この様に海の水温調整の効果もあるんですね!

ところで、朝晩の涼しさの様にゆっくりと、でも確実に秋になって来ました。

だって、カツオやサバの脂の乗りが良くなってきたんですもんheart04

食材の状態で季節を感じられるもの、この仕事をしている醍醐味ですね。

今日のおすすめはこれです!

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白身は、愛媛産の活〆天然真鯛の刺身、880円。

肝もタップリの三重産活〆カワハギ刺身、990円も美味しいです。

そして秋を感じる、岩手産の戻りカツオ刺身、880円。

大ぶりの根室産の新さんま刺身、780円です。

そうそう、黒板に書き切れなかった、活アワビ刺身、900円は限定数の大サービスですsign03

少し小ぶりですが、美味しいですよsign03

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2012年5月10日 (木)

今日はシロミル貝とクジラのお話

happy02こんにちは!

走り屋マネージャーです!

今日も大気が不安定で雷が鳴っていますが、「雷3日」と昔から言いますから寒気が抜けて安定した天候になるにはもう数日かかりそうです。

昨日は夕方からの大雨でとても暇でした・・・

今日は築地に行って良いとこたくさん仕入れて来ましたから是非お越しください。

夜にはこの雨も止むそうですから!

ところでこの貝ご存じですか?

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タイトルに書いちゃいましたからわかりますよね!ずんぐりと太っていておいしそうでしょう!?

なんとも言えない食感と独特な風味がおいしいです。

ミル貝と言っても本名はナミガイと呼ばれる貝で、本当のミル貝(ミルクイ貝)とは違う仲間なのですが水管を食べる貝としてはおいしい貝だと思います。

そして、このお肉。

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ミンククジラのお肉なんですが、刺身でも食べられるほどの上肉なんです。

ゆうき家では、このお肉を贅沢に立田揚げにしてご提供しています。

学校でクジラ肉が給食に出た世代の人達は「昔のクジラよりずっとおいしい!」と言ってくださいます。

昔は大きなナガスクジラなども食卓に上がりましたが、現在調査捕鯨で許されているのがやや小型で美味しいミンククジラという事が幸いしているんだと思います。

これまた独特な風味は日本の食文化でもありますから、そんなに大量に獲らなくて良いから、今後も食べられる様にしてほしいと切に願います。

今日のおすすめは、上記の2品もいいですが、大分産のイサキの刺身と愛知産のマコチの薄造り・刺身です。

どちらも旬を迎えたお魚です。

とってもおいしいですよ~smile

2012年3月19日 (月)

三陸の海は今

こんばんはsign03

走りやマネージャーですhappy01

今週も天気が悪くて残念な週末でしたね。bearing

土曜日には、長年だましだまし使っていたノートパソコンが突然逝ってしまい今日はパソコンを買ってセットアップで一日が終わった印象です。

まったくついていません・・・despair


バイクやクルマを買い替えると気分がいいものですが、パソコンを買い替えても私は全然うれしくありません。

私にとってパソコンは白物家電の一つで、使いこなしていない分同じ機能しか使っていないので新しくても古くても変わらないのです。

しかし、いつ壊れるかわからない状況での使用と較べると精神衛生上はとても良い事だとは思います。
起動も早いですしねsign03


ところで本題ですが、先日フジテレビの朝の番組「特ダネ」で三陸の今が放送されました。

そこで紹介されていたのが、この1年で今まで以上に豊かな海が復活していると言うのです。

記録的な大津波が海を掻きまわし、沿岸にヘドロを巻き上げた分海底がキレイになり更に陸上の栄養が海に流れ込んだ為にプランクトンが大量発生し凄い事になっているそうです。

海底に沈んだガレキにはウニがたくさん張り付き、海藻も良く茂っているそうです。


驚いたのは、通常なら2年ぐらいかかる牡蠣の成長が半年で大きくなってしまったと言う事です。
その場で剥いた牡蠣は、見事にプックリとミルクを貯め実に美味しそうでした。

今年は津波のせいで、三陸物の入荷が少なく全国的に小さい牡蠣しか出回らなかった印象しかなかっただけに驚きでした。


また、津波の後は豊漁になると言う言い伝えがあるから早く船をなんとかして漁に出たいと言う漁師さんも多いと聞きます。


多大なる被害を与えた憎むべき大津波。
しかし、地球規模で見ると自浄作用程度でしかないのでしょうか?

厳しい大自然の猛威と、したたかに生き抜いてゆかなければならない日本人の戦いは永遠に続くのでしょう。

地震列島と化した今の日本はどこに居ても安心とは言えなくなった感じがします。

皆さんも備えあれば憂いなし。
頑張って行きましょうsign03angry


三陸の牡蠣が凄い事になっていると言っておきながら、季節は春になりました。

残念ながらカキフライのシーズンは終わり春メニューです。

タラの芽の天ぷらをはじめ徐々に変わり始めています。
もうすぐ桜が咲くんですから当たり前ですよね。

ライダーにとって待望の季節到来で~すsign03happy02

2012年3月14日 (水)

働くKTM

こんにちは!

走り屋マネージャーですsign03happy01


なかなか更新できなくて申し訳ありません。

今日の最初のお話は、働くニューマシンKTM690SMCです。


KTMというバイクメーカーはオーストリアにあり、あのパリーダカールラリーでは12連勝中だそうです。

そんな競技志向のバイクを通勤に使い、仕入れにも使おうというのですから結構大変です。

日本のメーカー製は、ナンバーを付けて公道を乗れるようにしてあるからにはある程度汎用性を持たせるモノですが、そこのところが「ナマヌルイ」とマニアに思われてしまうところです。

ところがKTMに限らず、外国製のバイクはスッキリと割り切って作られているところが魅力的なのではないでしょうか?


通勤だというのにバイクの方から「もっとアクセルを開けろ!」とせがんで来ます。

なにしろ一定スピードで走るのがこんなに不得意なバイクも珍しいほどだと思います。

でも私は負けませんよsign03


このように後ろに竹かごを付けて仕入れに築地に行ってます。

今度はもう少し荷物が載るように、キャリアを大きくしようと思っています。


時間がなくなってしまいました。

三陸情報は後日にします。


今日もお店で待っていますheart04

バイク好きの方、ウェルカムですよsign03


今日は活〆のカワハギ、イシダイの刺身がおすすめです。

新メニューの一口カツも好評で~すsign03 lovely


2012年3月 4日 (日)

ニューマシン導入!

こんにちは!

走り屋マネージャーです!happy01


壊れてしまった通勤スペシャルKLX650のその後のお話です。

当初はカギが紛失してしまっただけの話だったのに、バイク屋さんで診てもらったところCDIと呼ばれる点火系がパンクしているとの事。

セルが回るのにエンジン(火花が飛ばない)がかからない訳です・・・coldsweats01


まだまだ数年は頑張ってもらえる様にと、フロントサスペンションをオーバーホールしたり、リヤサスペンションのベアリングを打ち替えてしたのに。crying

残念ながらバイクが古すぎて部品が出ないんです。
なんとか治したととしても、またまた他の部分が壊れても不思議ではない車齢です。

今回こそは諦めて次期マシンの購入を決めました。happy02


久しぶりのニューマシンsign03
何を購入するか悩むところです。

①築地の仕入れにも使いますので荷物が積めなければならない。
②駐車スペースを考えるとスリムで軽いと助かります。
③KLX650と言うハイパワーの名車(迷車?)から乗り換えるのだか 
 ら、速さでもKLX650より速くなければならない。
④ほぼ毎日乗るのがから、耐久性や信頼性は大切。
⑤なにより、乗っていて楽しい事が大前提です。happy02

そこで、数ある名車?の中からチョイスしたのがオーストリア製のKTM690SMCと言うバイクです。happy01

どうですsign02カッコイイheart04でしょうsign03lovely

オフロードバイクに17インチのオンロードタイヤを履いたストリートファイターですsign03happy02

実はKLX650もこの様なモタードスタイルで、カワサキが販売して大人気になったDトラッカーより前にこのスタイルに改造していたんですよsign03

KTMは日本ではあまりなじみの無いメーカーですが、以前よりオフロードバイクでは定評があり、パリダカールラリーでの常勝メーカーで最近では世界ロードレース選手権(モトGP)の小排気量クラスでも強いメーカーなんです。

ただ、選ぶにあたりやはり外車、故障や部品の入手などが心配でしたが、今回の様に緊急時はBMW R1150GSも頑張ってくれるし、電車通勤と言う手もありますから、ここは日常を忘れさせてくれるぐらいハードなマシンを選んでみたのです。

これから春sign03

バイクシーズンが楽しみです。sign03sign03sign03happy01


春と言えば旬が移り変わり食材も変化してきます。

山からはタラの芽の様な山菜、海では穴子の稚魚の「のれそれ」や初ガツオなどが入荷します。


バイクもメニューも春は変化して、新しい生活へ向けてのスタートです。
これからが本当に楽しみですね~bleah

2012年3月 2日 (金)

本マグロとサメの漁場のお話

こんにちは!

走り屋マネージャーです。happy01

当店の本マグロは天然物なのですが、よくお客様から冗談で「大間のじゃないの?」なんて言われる事があります。coldsweats01

大間の本マグロ!と言えば有名ですからね。


ゆうき家の本マグロ(クロマグロ)は、世界3大漁場の一つのアイスランド産の天然本マグロを使用しています。
ご存知のように、北極圏に近いアイスランドは水温が低く、豊かな海のために脂の乗りの良い本マグロが水揚げされるのです。

因みに世界三大漁場のもう一つは日本なのですが、漁獲量などを含め大間ではなく、三陸とされているんですよsign03
親潮と黒潮がぶつかり合う三陸は本当に豊かな海なんです。

あまり知られていませんが、そのマグロ漁の延縄漁(はえなわ)に外道としてかかるのがサメで、気仙沼は一大サメ水揚げ港だったんです。

中華料理で珍重されるフカヒレはこの三陸産が最高といわれているようですうが、震災の影響でここしばらくは入手困難になるでしょう。

また、当店でも大人気の「梅水晶」は梅肉でサメの軟骨を和えたモノなのですが、サメの漁獲量激減で作れなくなる危機なんです。

昨年夏には、原材料を補う為に鳥の軟骨(ヤゲン)を入れてリニューアルし歯ごたえが出てとても好評だったのです。

これはこれでおいしいから良いやと思っていましたが、その後もサメの水揚げが無くてサメの軟骨の入手が極めて困難になってしまったそうなのです。

もうしばらくすると食べられなくなるかもしれません。


早い復興を願うばかりです。sad


今日の金曜日は活き〆のカワハギとイシダイの刺身がお勧めです。
おいしいお魚を食べに来て下さい。happy01

2012年2月21日 (火)

やっぱり天然モノ!

こんにちは!

走り屋マネージャーです。happy01

今日は少し温かいですが、ここのところの冷え込みは厳しいですね。
何が温暖化だ!と怒ってしまいますが、ヨーロッパは日本と同じ様に寒波だそうですが、アメリカは記録的な暖冬だそうです。

地球規模で見るとなんとも異常な天候のようですね。

昨年、大豊漁だったので今年はどうかと楽しみにしていた「氷見の寒ブリ」なのですが、残念ながら思ったほど良くありません。

脂の乗りもいまいちで、今年のゆうき家の寒ブリは同じ日本海でも九州や山陰辺りの天然物を選んでいます。

天然物のブリの身って赤身だってご存知でしたか?
マグロとは違ったほんのり桜色の身なんですよ。

脂の乗りの良いものは白っぽくなりますが、それでも養殖物と比べるとぜんぜん違います。

そういえば、この間の休日、スーパーマーケットで養殖物の本マグロとブリの刺身を買いましたが、食べて見てビックリしました。

同じ魚なのに、こんなに味が変わってしまうなんて・・・think
皆さんもぜひ天然物の味を味わって見てください。

まったく違う食べ物になっていますよ!bearing


天然本マグロ刺身は大サービス価格で1280円となっています。
たぶん、魚で有名な御徒町の某スーパーより安いと思います。bleah

日本海産天然寒ブリ刺身は、990円です。
本物の味を味わって見てください。happy02

2012年2月 7日 (火)

燗酒はいかがですか!?

こんにちは!
走り屋マネージャーです!!happy01

毎晩寒い日が続きますね!
今日は暖かくなるはずでしたが、南岸辺りで暖かい空気が上がって来なかったようです。

夜はこのまま寒くなりそうなので、そんな時は熱燗がおすすめです。
体を芯から温めてくれますし、お料理の味を更に広げてくれます。

ゆうき家の定番の燗酒は秋田の銘酒「高清水」の辛口を使っています。
かなり前のお話ですが、辛口高清水と数種類のお酒を使っていたのですが、高清水が出たグループは次も高清水を選び、圧倒的な支持で高清水はゆうき家定番の燗酒の地位を不動のものとしたのです。(ちょっと大げさですが(笑))

ところが最近、もっとコッテリとした旨口の酒の燗はないの?と聞かれる事が多くなりました。
さらりとした呑み口で数呑める高清水ではなく、濃醇な味わいを求めての事だと思いますので私は埼玉県蓮田の「神亀」や石川県松任の「天狗舞」山形県東置賜の「住吉」をお勧めしています。


コッテリとした深い味わいと広がり。
酒も旨いが本当にお料理を引き立ててくれます。

冬に旬の肴と燗酒。
これほどのベストマッチはないと思います。
日本人で良かったと思える瞬間ですね!


今日も本白子や日本海産天然寒ブリ、肝たっぷりの活カワハギなどおいしい食材が入って来ています。

ゆうき家に心もカラダも暖まりに来てください!!

待ってますよ!happy02

2012年2月 1日 (水)

寒い筈です・・・

こんばんは!

走り屋マネージャーです!!sign03


今年は寒いですね~bearing
バイク乗りには寒さは禁物。

本当に早く暖かくなって欲しいものです。

私がゆうき家を営む様になった頃。
築地に行き始めた訳ですが、当時がもの凄く寒かったのです。

板長と二人で築地に行っていたのですが、待たされる方はあまりの寒さでコンクリートの上に立っていられず、発泡スチロールの上に立って待ったものです。

しかも、その年は皇居のお堀が凍り、白鳥がツルツル滑りながら歩いていたのです。

それから幾年もの冬を味わいましたが、皇居のお堀が凍ったあの年が寒い時期の築地に行く時の苦労話の語り草になっていた。

ところが今年、今日凍結したんです!皇居のお堀がbearing
まだうす氷で白鳥が歩けるほどではありませんが本当にびっくりしました。

今年の冬将軍は半端な奴ではないようです。


長野の諏訪湖では前面氷結して御神渡りが4年ぶりに見られそうだという話題がありましたが、東京のど真ん中の皇居のお堀の前面氷結の方が凄いように思います。

今夜も冷え込みは強いので、明日の朝は白鳥が歩けるほどになっているでしょうか?

とても楽しみですsign03bleah

でもやっぱり寒いのは苦手です。

寒いからこそ美味しい物があります。

お酒と寒ブリは白子など旬の御肴です。

ゆうき家でお待ちしております。sign03happy01

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